Kulinarisch denken – Genuss verstehen: Wie „kulinarische Intelligenz“ unseren Umgang mit Essen verändert
Was macht gutes Essen wirklich aus? In Mondamin – Die kulinarische Intelligenz führt Jürgen Dollase in die Kunst des bewussten Genießens ein. Er zeigt, wie man Geschmack verstehen, Qualität erkennen und kulinarische Bildung entwickeln kann – jenseits von Trends und Dogmen. Dieses Buch ist ein Plädoyer für mehr kulinarische Kompetenz, für reflektiertes Essen und eine neue Wertschätzung von Lebensmitteln – ein Leitfaden für alle, die nicht nur kochen, sondern denken und genießen wollen.
Hauptthema: DIE TENUTA DEL NICCHIO DAS HERZENSPROJEKT VON LODOVICO ANTINORIWeitere Themen dieser AusgabeEDITORIAL Das Beste oder nichts! UMBRIEN Der Kaschmir-König: Brunello Cucinelli SÜDAFRIKA In Südafrika tut sich was – mal wieder. Teil 1: Kapstadt BORDEAUX Folgen und Auswirkungen des Klimawandels
BURGUND Marsanne macht Mut: M. Chapoutier TOSKANA Arsen Khachaturyants – ein Multitalent startet durch DIE PIGOTT-KOLUMNE Klassifikation in Burgund – eine Bestandsaufnahme DAS GROSSE DUTZEND Château La Lagune MASTERCLASS Klaus Peter Keller und Château Lafite PORTRÄT Top of Zürich: The Dolder Grand TASTING Magische Genussmomente in exklusiver Runde GRITZMANN & SCHECK Die Potsdamer Villa Jacobs im Porträt WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Komu in München GENIESSEN Montgomery: Der Dom Pérignon unter den Cheddars WEIN & ZEIT Teil 2 der Geschichte des Weinbaus in Südtirol WEIN & POLITIK Wein in Krieg und Frieden SACHSEN Den Roten gehört im Osten die Zukunft ABGANG Jugend forsch(t)!
Glück beginnt in der Küche Wie glücklich kann Essen machen? Sehr! – findet Dr. Line Sjolte Byskov, promovierte Physikerin und
leidenschaftliche Alltagsköchin. Für die gebürtige Kopenhagenerin steckt im Kochen eine der gröẞten
Glücksquellen – eine Quelle von Freude, Entspannung und Gemeinschaft. Vor allem, wenn es frisch,
gesund und pflanzenbasiert ist. Mit über 90 Rezepten – bunt, vegetarisch, vegan und alltagstauglich –
zeigt sie, wie einfach sich Glück auf den Teller bringen lässt. Von Frühstücksideen über schnelle
Mahlzeiten bis hin zu Meal-Prep-Tipps ist für jede Gelegenheit etwas dabei. Leicht umsetzbar, voller
Aroma und immer mit einer Prise Lebensfreude.
Hauptthema: ARISTOKRATISCHE ELEGANZ
TOSKANA Sassicaia: Die Ikone der Tenuta San Guido
Weitere Themen dieser AusgabeEDITORIAL Von der Idee bis zum HandelnAPULIEN Wein statt Oliven: Tenuta LilianaINTERVIEW Der Chef de Cave von Champagne LallierTASTING Feinstes aus dem Elsass: Maison TrimbachBURGUND Neuer Name, neues Glück? Domaine Caroline FreyPORTRÄT Michel Bettane lebt Wein mit Herz und SeelePROVENCE Rosige Zeiten: Zu Besuch auf drei Rosé-Weingütern LUXEMBURG Qualität ohne Grenzen bei Henri Ruppert LUXEMBURG Abi Duhr und das Bauchgefühl: Château Pauqué GRITZMANN & SCHECK Christin und Hans-Peter Wöhrwag im Porträt TASTING Gereifte Schweizer Weine DAS GROSSE DUTZEND Exquisiter Wein: Juwel vom Assmannshäuser Höllenberg PORTRÄT Fit for Future: Der Weinhändler Wein & Co in Österreich WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Votum in Hannover GENIESSEN Viel zu schade für die Reibe: Parmigiano Reggiano DIE PIGOTT-KOLUMNE Die Weinwelt und die Alkoholbremse WEIN & ZEIT Ein Glücksfall für Südtirol: Der Chemiker Edmund Mach WEIN & POLITIK Deutsch-französische Beziehungen: Wein oder Wasser? MOSEL Lokaltermin beim Weingut Markus Molitor ABGANG Sagt »Ja« zu deutschem Wein
Hauptthema:
CHAMPAGNE
DOM PÉRIGNON
CHAMPAGNE Dom Pérignon: Ein Fest für alle Sinne
Weitere Themen dieser AusgabeEDITORIAL Wege zum großen Geschmack BORDEAUX Château Tronquoy: Die spät BerufenenBORDEAUX Vignobles Gonfrier: Vielfalt zwischen links und rechts
BORDEAUX Château Montrose: Die Menge macht die Magie
BURGUND Frédéric Mugnier, ein Ingenieur als Spitzenwinzer
INTERVIEW Ein Gespräch mit Rebecca Heger und Patrizia Sabathi
TOSKANA Isole e Olena: Legende inmitten von Wäldern
TASTING Tenuta di Trinoro: Acht Jahrgänge in der Magnum
NAHE Gut Hermannsberg: Preußens Erbe an der Nahe
DAS GROSSE DUTZEND Niederhäuser Hermannsberg – inklusive 1927!
WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Krefelder Restaurant KRasserie
GENIESSEN Gereifter Comté: Mit der Kraft des Kollektivs
ELSASS Maison Trimbach: Evolution im Elsass
TASTING Die besten deutschen Pinots Noirs von 2020 und 2022
RHEINGAU Weingut Krone: Zeitenwende bei den Gralshütern
DIE PIGOTT-KOLUMNE Flucht vor der Wärme in Österreich und Burgund
WEIN & ZEIT Weinbau in der Steiermark seit 1945
SELECTION Gipfeltreffen der Sommeliers
RHEINGAU Erwachen am Rhein: Sechs junge Winzer im Porträt
ABGANG An der Côte d’Allemagne
20,00 €*
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